Организация питания обучающихся

   «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

                                                                                                    В.А. Сухомлинский

  Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.  Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МАОУ СОШ №5 с. Троицкое сегодня уделяет большое внимание вопросам организации сбалансированного питания школьников.

 В нашей школе работает бракеражная и дегустационная комиссии по контролю за организацией питания и качеством питания обучающихся. Состав комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год. В начале учебного года руководитель школы издает приказ об организации питания обучающихся на основании приказа Департамента образования, которым утверждается списочный состав обучающихся, имеющих право на получение бесплатного питания, в соответствии с категориями. Для определения социально незащищенной категории учащихся, соблюдается определенный порядок на получение бесплатного и льготного питания. Основание на определение льгот является заявление родителей учащихся с обязательным обоснованием своей просьбы и представления необходимых документов, подтверждающих право на льготы.

Ответственные за организацию питания:

Недоросткова И.А. – социальный педагог;

Вдовиченко В.И. – зав. производством школьной столовой;

Самусенко А.П. – зам. директора по ВР;

Чумакова Т.М. – кладовщик.

По всем вопросам питания обращаться по телефону: 8(42441) 94175.

Коллектив МАОУ СОШ №5 ставит следующие задачи:

- обеспечить учащихся полноценным горячем питанием;

- обеспечить калорийность и сбалансированность питания;

- прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

- развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

- формировать культуру питания и навыки самообслуживания.

 Для решения этих задач школой должны быть задействованы целый ряд сотрудников, которые систематически должны решать данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Чистота и опрятность в кухне - важнейшее условие, от выполнения которого в значительной мере зависит качество приготовляемой пищи. Уборку кухни проводят согласно принятых правил. Здесь имеется необходимая документация: инструкция по охране труда с кухонной электроплитой, инструкция по охране труда при кулинарных работах, режим мытья кухонной посуды, режим мытья столовых приборов и столовой посуды и др.

В столовой работают: Борей Евгения Николаевна (повар 5 разряда)

Коткина Инна Борисовна (повар 5 разряда)

Якимова Наталья Николаевна (повар 5 разряда)

 Важно помнить, что при воспитании культуры питания и ответственности за своё здоровье школьники должны знать и принимать для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате совместной работы родителей, учителей и самого ребёнка. В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. В последнее время среди определенной категории школьников стало совсем «не модно» есть кашу, суп, котлеты, кисель и прочие продукты, составляющие основу принципов здорового питания. В этой ситуации важна кропотливая работа родителей и педагогов. Необходимо убедить детей в том, чтобы они не употребляли в пищу вредные продукты, навязанные нам западной системой «быстрого питания».

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей и учащихся включает в себя:

проведение родительских собраний на темы:

  • «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся»,
  • родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»;
  •  офлайн анкетирование родителей «Питание в школьной столовой».

Разработано и согласовано с Роспотребнадзором отдельное меню для инвалидов и лиц с ОВЗ. Бесплатные завтраки получают обучающиеся 5-11 классов льготных категорий: дети из малоимущих семей; дети из многодетных семей; дети из семей, имеющих единственного  родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей; дети, находящиеся в социально-опасном положении; представители коренных малочисленных народов севера.

ПОВАРАМ

В нашей школе повара

На все руки мастера!

Варят борщ, рассольник, каши –

Радуют желудки наши,

А оладушки пекут –

Слюнки сразу же текут.

И тефтели, и котлетки,

Чтобы подрастали детки.

Много блюд разнообразных!

Каждый день – как будто праздник!

За накрытыми столами

Мы сидели бы часами.

С удовольствием едим!

   Поваров благодарим!    

 

Постановление правительства Сахалинской области от 15.09.2017г.

Постановление правительства Сахалинской области от 17. 05.2017г

Организация льготного питания 

Приказ о создании бракеражной комиссии

Положение о бракеражной комиссии

Приказ об организации питания учащихся в 2020-2021 учебном году

Приказ о создании Совета общественного контроля за организацией питания

Положение Совета общественного контроля за организацией питания 

Распоряжение об утверждении перечня продуктов, подлежащих включению в состав продуктового набора

Меню

Примерное меню(II смена) 

Экспертное заключение по меню

Положение об организации питания учащихся 

Приказ о создании дегустационной комиссии

Положение о дегустационной комиссии

План работы дегустационной комиссии

Дегустационный лист

График проведения дегустаций

Состав общественного Совета

План работы общественного Совета 

Порядок выдачи молока

Приказ о порядке выдачи молока

Перечень документов для предоставления льгот на питание

График приема пищи

Заявление на льготное питание 

Заявление на льготное питание многодетных семей 

Заявление на возврат денежных средств 

 


Дополнительные материалы:

Ежедневное меню 13.05.2021.pdf
14.05.2021.pdf
17.05.2021.pdf
obed.jpg
zavtrak1_(1).jpg
zavtrak1_(2).jpg
Протоколы Protokol_1.pdf
Protokol_2.pdf
Protokol_No_1_zasedan ... nizaciey_pitaniya.pdf
Protokol_No_2_zasedan ... nizaciey_pitaniya.pdf
Protokol_No_3.pdf
Protokol_No_3_zasedan ... nizaciey_pitaniya.pdf
Новостная информация Gde_vzyat_vitamini_shkolniku.pdf
pamyatka_dlya_shkolnikov.jpg